Все знают, что многие средства для чистки дома содержат химию, которая может принести ему вред или даже убить его, если он выпьет это средство. Но отравление может наступить и другим путем. 
В сущности, токсичные химикаты могут попадать в организм при приеме их внутрь, при вдохе, при прикосновении к ним, к предметам, на которые было нанесено токсичное вещество дни и месяцы назад. Кожа может впитать намного больше, чем Вы можете себе представить.
Сейчас тысячи этих химикатов появились на полках магазинов – для чистки Ваших волос, зубов, одежды, пола, печей.
И только потому, что эта продукция стоит на полках магазинов, вы думаете, что она безопасна для Вас и Вашей семьи!
Мы первое поколение, которое выросло с таким экстремально высоким уровнем химикатов в наших домах.
И что мы делаем с ними? Мы используем их везде - дезинфицируем детскую комнату с ними, делаем уборку с ними,  втираем их в нашу кожу, стираем нашу одежду в них и носим ее весь день и спим в ней всю ночь, моем нашу посуду в них, чистим наши зубы ними. Они часть нашей жизни. Мы не спрашиваем безопасны ли они. Сначала их покупали наши родители для нас, теперь мы покупаем их для себя и своих детей. Мы доверяем магазину - если он продает, значит это безопасно.
Все эти продукты чрезвычайно коварны, каждая семья тратит на них десятки тысяч рублей каждый год, следуя увиденной и услышанной рекламе. Но фактически многие из этих продуктов отравляют нас.

Наш интернет - магазин EcoWash27.ru предлагает Вам исключительно безопасную бытовую химию, произведенную для европейского рынка и по европейским стандартам - без фосфатов! Чистота в Вашем доме должна быть безопасной!

О вреде фосфатов

Фосфаты - соли и эфиры фосфорных кислот (составы на основе триполифосфата натрия).
Применяют для смягчения воды, защиты стиральной машины от коррозии и накипи, повышения активности а-ПАВ.
Оптимальной является концентрация фосфатов в стиральном порошке - 5%. При таком содержании фосфатов в средствах бытовой химии, их использование не является вредным для человеческого организма. Ведь при стирке, при условии тщательного полоскания белья, такое небольшое количество фосфатов вымывается из тканей без особого труда.

Первый вред фосфатов  – фосфаты многократно усиливают проникновение а-ПАВ через кожу человека, что приводит к негативному влиянию на клеточные мембраны (нарушение кислотно-щелочного развития клеток кожи), снижению защитной функции кожи (как следствие - дерматологические заболевания, аллергия).
Через кожу а-ПАВ проникают в микрососуды, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств крови (содержание белка, гемоглобина, плотность сыворотки крови), нарушению иммунитета.
У а-ПАВ есть способность накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени — 0,6% и т.д. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушает передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.
Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. В наших стиральных машинах используется всего три цикла полоскания... Сильнее всего удерживают химикаты шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани.

Второй вред фосфатов – они способствуют активному глубокому проникновения а-ПАВ в волокна тканей, увеличивают накопление этих веществ на волокнах и их удержанию, фиксации на тканях на протяжении длительного времени, в результате чего ткани приобретают серый оттенок, становятся на вид тусклыми, потемневшими. Это как раз и есть результат накопления а-ПАВ на тканях.
Накопление а-ПАВ на волокнах тканей создает постоянный негативный фактор контакта кожи с активными веществами, а это существенные риски, и дополнительный вред. А если человек ведет активный образ жизни? Догадаться не сложно.
Но если учесть, что защитный слой кожи взрослого человека сформирован, и так или иначе эта защита осуществляется, то с детьми, и соответственно с детской одеждой этот вариант уже не пройдет. Кожа детей очень нежная, защитные функции до конца еще не сформировались, и здесь фактор риска умножается в несколько раз.

Третий вред фосфатов – экологическая составляющая.
Сточные воды с фосфатами проходят через любые очистные сооружения и попадают в реки и озера. Накапливаясь в водоеме, они способствуют бурному росту водорослей, действуя  на них, как удобрение.  1 г  фосфатов приводит к образованию 5-10 кг этих типичных представителей пресных водоемов. И спасает нас пока от экологической катастрофы только недостаточное для роста и развития водорослей количество света и тепла в осенне-зимний период.
Водоросли ухудшают питьевые качества воды, усиливаются процессы образования вредных газов, что придает воде различные запахи и привкусы. Все это приводит к снижению возможности использования водоемов в качестве источников питьевой воды.
Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни, токсины цианобактерий активизируют развитие раковых клеток.
Образование вредных газов (метан, аммиак, сероводород) – губительно для рыбы и планктона.
К сожалению, большинству людей нет дела до флоры и фауны, пока это не коснется их лично. С учетом российской ментальности, когда часто можно услышать «да мне без разницы», даже такой маленький шаг, как осознанный отказ от использования фосфатной бытовой химии – это уже почти подвиг.

Как у нас?

В 60-е годы прошлого века в СССР проводились исследования о влиянии синтетических моющих средств на здоровье людей и окружающую среду. Результаты исследований советских специалистов совпали с результатами их европейских коллег. Только они сделали разные выводы: в европейских странах либо ограничили допустимое содержание вредных веществ в порошках, либо запретили их вообще. В СССР, как это обычно и происходило с негативными результатами исследований, тревожные факты скрыли не только от общества, но и от специалистов.
В традиционных стиральных порошках, производящихся на территории России, уровень содержания фосфатов зачастую гораздо больше, чем декларируется (указывается 15-30%). И причиной этого является нормативная документация, позволяющая использование такого избыточного количества фосфатов в стиральных порошках. Логика потребителя понятна - если товар продается, значит он разрешен к реализации. Был бы опасным для здоровья, его не разрешили бы продавать.
Страны бывшего СНГ на рубеже веков оказались идеальными партнерами для западных химических концернов: политическая нестабильность, экономический хаос, нечеткие правовые нормы и, самое "ценное" - отсутствие тех самых стандартов, которые могли бы перекрыть доступ на потребительский рынок опасных стирающих средств. Можно к этому добавить и психологический фактор - на момент освоения постсоветского рынка не избалованность наших потребителей заморскими товарами и красочными упаковками сделала свое дело. Профессионально и качественно оформленные импортные порошки одним своим видом обрели огромную массу потребителей.
Не испугала и цена. К тому же, был факт очень серьезного аргумента в пользу этих порошков - они отлично стирали. Потребителей не обманывали, уверяя, что "чистота - чисто ТАЙД".  Просто умолчали о том, что такая чистота - вредна.
Западные концерны, производящие продукцию в России, не спешат вносить коррективы в состав средств бытовой химии, заменять фосфаты на безопасные вещества натурального происхождения. Всем, наверное, понятно — почему?

А как у них?

Использование фосфатов в стиральных порошках законодательно запрещено во многих странах уже более 10-20 лет.
В странах ЕС обсуждается запрет на использование средств бытовой химии на основе фосфатов с 2011 года.
В настоящее время некоторые страны ЕС: Германия, Италия, Австрия, Норвегия, Швейцария и Нидерланды пользуются только стиральными порошками и бытовой химией без фосфатов.
В Бельгии более 80% порошков бесфосфатные, в Дании - 54%, Финляндии и Швеции – 40%, Франции – 30%, Великобритании – 25%,  Испании – 25%, Греции и Португалии - 15%.
В США в трети всех штатов действуют законы о запрете использования стиральных порошков, содержащих фосфаты.
В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще, потому что шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур.
Законы о запрещении фосфатов в СМС действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в ЮАР.